Реклама в метро
Петербургский метрополитен предоставляет широкие возможности для размещения рекламы при проведении широкомасштабных рекламных кампаний. Его потенциал огромен, а преимущества бесспорны.
Ежедневно петербургским метро пользуются около полутора миллиона человек, - все они, вольно или невольно, становятся потребителями рекламной информации, размещённой на станциях и в пассажирских вагонах, вдоль эскалаторов и возле касс, в вестибюлях метрополитена и на прилегающих к нему территориях. Основная масса пассажиров – публика постоянная, каждый день следующая по одному и тому же маршруту (с работы, на работу), встреча с одной и той же рекламой для них неизбежна. Тем самым, без лишних усилий, обеспечивается высокая частота повторных контактов, повышающая эффективность рекламной кампании. Ещё одно важное и, конечно же, полезное для рекламодателя обстоятельство: коротая время в пути, пассажиры не только рассматривают яркие картинки красочных постеров, но и прочитывают текстовые сообщения, очень часто запоминают, а то и записывают(!) номера телефонов и адреса. Другими словами, реклама в метро гарантирует длительный визуальный контакт с целевой аудиторией, нередко приводящий к желаемому результату – росту числа потребителей рекламируемых товаров и услуг.
Санкт-Петербургский метрополитен имеет 58 станций и 64 вестибюля – обширное поле для проведения рекламных кампаний! К услугам рекламодателей предоставлено большое количество различных рекламоносителей – начиная от простейших стикеров в салонах пассажирских вагонов, и заканчивая крупноформатными лайтбоксами и напольной графикой, украшающих станции метро. Эти носители отличаются друг от друга не только размерами и местами основной дислокации, но и продолжительностью контакта и степенью воздействия на целевую аудиторию. Это нужно учитывать при планировании рекламной кампании и заранее изучить рекламные возможности каждого вида рекламоносителей.
Стоит отметить, что рекламная кампания, в которой задействуется метро, - экономически выгодное мероприятие. Облегченные условия эксплуатации рекламоносителей позволяют использовать для их изготовления недорогие материалы без дополнительной защиты от непогоды и других воздействий агрессивной окружающей среды. Основными носителями рекламных изображений в метро являются бумажные постеры – весьма экономный вариант, безусловно выгодный на общем фоне рекламных затрат.
Реклама в вагонах
Благодаря огромному пассажиропотоку, реклама в вагонах Петербургского метрополитена обладает большими преимуществами перед другими видами транзитной рекламы. Именно здесь происходят самые длительные визуальные контакты с целевой аудиторией - попадая в замкнутое пространство вагона, пассажиры невольно изучают содержание рекламных плакатов в течение всей поездки. И именно поэтому рекламные площади в вагонах метро разумно использовать для продвижения товаров и услуг, сопровождая рекламные сообщения текстовым наполнением с описанием преимуществ и контактными данными.
Основными носителями рекламной информации в вагонах являются самоклеющиеся стикеры и бумажные постеры. Их размещают в специально отведённых местах, одинаково доступных для взглядов стоящих и сидящих пассажиров: стикеры клеятся на дверные и оконные стёкла и облицовочные панели, для бумажных постеров (формат А2, А3) с двух сторон от дверей установлены специальные рамки под прозрачным пластиком, защищающим рекламное изображение от повреждений.
Реклама на эскалаторах
Аудитория рекламы на эскалаторах метрополитена формируется из пассажиропотока каждой конкретной станции и может составить в сутки от 300 до 800 тысяч человек. Эскалатор – ещё одно место в метро, где пассажир вынужден задержаться на некоторое время. В течение нескольких минут, необходимых для спуска или подъёма на эскалаторе, в его поле зрения попадает только размещённая здесь реклама. Если вспомнить, что Петербургское метро – самое глубокое метро в мире, то можно поставить ещё один большой плюс в пользу размещения рекламной информации на самых длинных в мире эскалаторах.
Для размещения рекламы на эскалаторах используются двухсторонние световые короба - лайтбоксы - форматом 0,8 х 1,2м (установлены в нижних и верхних створах эскалаторов), 0,6 х 0,9 м (на балюстрадах эскалаторов) и 1,2 х 1,4м (в верхней части эскалаторных спусков). Непосредственными носителями рекламной информации являются отпечатанные на бэклите (полиэфирной плёнке) ламинированные постеры. Двухсторонние лайтбоксы имеют свои преимущества – размещённая на них информация доступна для пассажиров, движущихся в любом направлении. Стороны рекламоносителя, расположенные «на вход» в метрополитен, разумно использовать для имиджевой рекламы и продвижения товаров и услуг. Стороны, работающие «на выход», более практичны в качестве информационных указателей, стимулирующих пассажиров метро на посещение расположенных вблизи станции магазинов, кафе и офисов обслуживания.
В рамках рекламных кампаний лайтбоксы на эскалаторах используются в разных количествах: для вывода на рынок новых товаров эффективность достигается большим пакетом – до 100 и более рекламных поверхностей; для формирования имиджа достаточно 7-8 рекламных плакатов, объединённых общей идеей. В широкомасштабных рекламных кампаниях размещение производится комплексно - лайтбоксы на эскалаторах используются вместе с крупноформатными рекламоносителями и работают на единую цель.
|
|