Сайт тысячи и одной ночи
Сайт
ТЫСЯЧИ И ОДНОЙ НОЧИ

перевод с арабского М. А. Салье





 
   
1001 ночь. Книга тысячи и одной ночи. Арабские сказки
 
 


Домашнее виноделие: емкости для сбраживания и хранения вин



     

    02.12.2022

    Начинающий винодел уверен, что вино получится вкусным при наличии качественного сырья и соблюдении технологических процессов. Опытный винодел добавит, что на успех также влияет правильно подобранное оборудование для получения мезги и сусла, емкости для сбраживания и хранения вина, а также резервуар для вина. Конечно, понимание тонкостей домашнего виноделия приходит с опытом, потому некоторыми из них мы готовы поделиться с новичками. 

    Деревянные бочки

    «Классический» винный погреб — погреб с дубовыми бочками. Виноделы знают, что процесс превращения сока в вино — длительный, многоэтапный и требует много усилий. Потому использование деревянных бочек для сбраживания имеет ряд бесспорных преимуществ: 

    • небольшие затраты труда, так как сливать вино с осадка приходится не так часто, как в процессе созревания и выдержки вина в других емкостях (например, при выдержке в стеклянных баллонах фильтрация проводится 3-5 раз, в зависимости от сырья, а в бочке 1 раз);
    • вино в деревянной бочке не требует консервирования;
    • менее проблематичны осадок и дображивание;
    • возможность сцеживания нужного количества (стакан или кувшин). При этом нельзя забывать: чем чаще готовое вино сцеживается, тем больше кислорода попадает в бочку через шпунтовое отверстие, что ведет к окислению и появлению бактерий. В результате вино подвергается риску стать непригодным к употреблению.

    Но кроме удобства использования бочки, винодел обязан учитывать особенности дерева как материала, у которого есть преимущества и недостатки, соответственно, положительно или отрицательно воздействующие на вино при хранении. 

    Антисептические и ароматические свойства

    Античные виноделы хранили и перевозили вина в большинстве случаев в специальных амфорах. Но стали замечать, что вино в дубовых бочках портится реже, чем в керамических сосудах: выяснилось, что дерево — природный антисептик. К тому же транспортировать в бочках оказалось проще. Потому уже в начале I века деревянные бочки почти полностью вытеснили амфоры. Со временем была «открыта» еще одна особенность дубовой тары: без дубовой бочки не удавалось добиться благородного вкуса и аромата марочных вин и выдержки коньячных спиртов (другие породы деревьев не давали выраженного эффекта).


Яндекс.Метрика